Александр Васильевич Александров
(Alexandr Vasiljevič Alexandrov)

* 13. 4. 1883, † 8. 7. 1946

   Ruský skladatel, dirigent, sbormistr a pedagog. V roce 1928 založil a vedl první sovětský armádní soubor písní a tanců, který po jeho smrti převzal jeho jméno. Autor mj. opery Rusalka, kantáty Poéma o Ukrajině, množství sborů a písní.

   Z jeho díla jsou dnes neznámější píseně Жить стало лучше, hymna Ruské federace, Svatá válka a Несокрушимая и легендарная. Dále Из-за лесу.
 



Převzato z http://domna.ru/people/article/alexandr.htm:

Александр Васильевич Александров родом из крестьян Рязанской губернии (родился в селе Плахино в 1883 году).

По местной традиции совсем в юности обедневшие крестьяне уходили на заработки в Петербург. Эта судьба была уготована и Сане Александрову. Но она приняла несколько другой оборот - у мальчика был красивый голос и хороший слух, и его определили в Придворную певческую капеллу. Капелла вела свое начало от Хора государевых певчих дьяков, созданного при Великом Московском князе Иване III. В конце прошлого века Придворной капеллой руководили Н.А. Римский-Корсаков и М.А. Балакирев. Это было учебное заведение, в котором готовили регентов церковных хоров, композиторов и музыкантов-исполнителей.

Получив прекрасную подготовку, Александр Васильевич в 1900г. блестяще сдал экзамен в Петербургскую консерваторию. В силу разных обстоятельств свое музыкальное образование он закончил в Московской консерватории только в 1913 году, будучи женатым и имея опыт руководства церковным хором. В семье Александра Васильевича и Ксении Павловны было трое сыновей старший - Борис, унаследовавший дело жизни отца, Владимир и Александр. В 1913 году Александровы переехали в Тверь, и Александр Васильевич фактически встал во главе музыкальной жизни города, будучи руководителем церковного хора и преподавателем в музыкальных учебных заведениях. Он писал духовную музыку, его перу принадлежит опера "Смерть Бориса".

Позднее А.В. Александров стал регентом хора в храме Христа Спасителя. А в 1918 году его пригласили работать в Московскую консерваторию и через несколько лет утвердили в звании профессора. Александр Васильевич был по образованию и опыту работы хоровым дирижером, композитором, музыкантом, певцом, преподавателем, а, кроме того, по душевной склонности и убеждениям - просветителем.

В 1928 году при Центральном Доме Красной Армии был создан художественный ансамбль из восьми певцов двух танцоров, чтеца и баяниста. Функции режиссера выполняли А. В Александров, А.И. Ильин и Ф.Н. Данилович. В дальнейшем Александров возглавил этот ансамбль, известный ныне как дважды Краснознаменный имени А.В Александрова.
 

Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии

Ансамбль быстро превратился в большой коллектив. Его репертуар составился из военных и народных песен, плясок и танцевальных сцен, оперного пения и ораторий. Для ансамбля писали музыку все известные современные композиторы и в том числе участники ансамбля. J* В первые дни Великой Отечественной Войны ' Александр Васильевич Александров сочинил на [ стихи Лебедева-Кумача одну из лучших песен той эпохи - "Священная война". Ноты были написаны в один день, и в тот же день ансамбль разучил песню, а на следующее утро она исполнялась на Белорусском вокзале для отъезжающих на фронт.

"И все, кто в эту минуту находились там, заслышав первые звуки, поднялись как один и, словно в строю, торжественно и сурово прослушали песню до конца, а когда она окончилась, на какие-то мгновения замерли, завороженные звуками, а затем раздались оглушительные аплодисменты, горячая просьба повторить... они требовали и требовали повторения, и только после того, как добрая половина присутствующих уже подпевала ансамблю, запомнив мотив и слова, "Священная война" уступила место другим произведениям." Это воспоминания Бориса Александровича - сына А.В. Александрова, о первом исполнении песни.

В конце войны снова прозвучала музыка, написанная Александровым. Это был новый Государственный Гимн Советского Союза на слова С. В. Михалкова и Г. Г. Эль-Регистана.

Александр Васильевич почти двадцать лет руководил Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской Армии, и умер во время концертной поездки по городам освобожденной Чехословакии и Польши 8 июля 1946 года. После смерти создателя ансамбля за пульт дирижера и руководителя встал его сын.

[По материалам серии "Они жили в этом доме" Народного музея "Дом на набережной"]